“Domina las herramientas clave para garantizar ambientes seguros y alimentos inocuos.”

OBJETIVOS

  • Conocer las leyes y regulaciones que rigen el monitoreo ambiental en la industria alimentaria.
  • Comprender la importancia del monitoreo para prevenir la contaminación microbiológica.
  • Aprender a diseñar un programa de monitoreo adecuado a las necesidades y riesgos específicos de la planta.
  • Identificación de peligros. Etapas para el diseño de un programa de monitoreo ambiental (PMA)
  • Familiarizarse con las técnicas correctas de muestreo y análisis microbiológico
  • Saber cómo actuar frente a los resultados del monitoreo, aplicar medidas correctivas y mantener registros adecuados.
  • Desarrollar un plan de implementación y asegurarse de que el programa de monitoreo sea sostenible en el tiempo.

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

Este curso está dirigido a todos los profesionales y colaboradores del sector agroalimentario que estén interesados en adquirir las competencias necesarias para diseñar y ejecutar un programa de monitoreo ambiental dentro de la industria de los alimentos, con el objeto de evitar o minimizar el riesgo de presencia y anidamiento de patógenos en el ambiente de sus instalaciones por medio de controles microbiológicos a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.

CONTENIDO 

MÓDULO 1. Legislación y Normativas Aplicables

  • Principales normativas (ICMF, FSMA,GFSI, normativas locales).
  • Requisitos de monitoreo microbiológico según la legislación.

MÓDULO 2. Introducción al Monitoreo Ambiental 

  • Definición y objetivos del monitoreo ambiental.
  • Beneficios de un programa de monitoreo ambiental.
  • Tipos de microorganismos que afectan la inocuidad alimentaria
  • Fuentes de contaminación: aire, agua, superficies, equipos, personal.

MÓDULO 3. Diseño del Programa de Monitoreo Ambiental 

  • Identificación de peligros a través de una evaluación del riesgo.
  • Lugar y momento de toma de muestras. Concepto de Zonificación.
  • Frecuencia de muestreo y número de muestras.
  • Microorganismos clave a monitorear (indicadores, alterantes, patógenos, alérgenos)

MÓDULO 4. Técnicas de Muestreo y Análisis Microbiológico

  • Técnicas de toma de muestras.
  • Transporte y almacenamiento.
  • Análisis microbiológico de las muestras por métodos normalizados.

MÓDULO 5. Evaluación de Resultados y Toma de Decisiones 

  • Análisis e interpretación de los resultados obtenidos.
  • Establecer los nuevos intervalos de tolerancia (límites de alerta superior y límites de acción superior).Ejemplo práctico.
  • Acciones correctivas y preventivas frente a resultados positivos.

MÓDULO 6. Implementación y Mantenimiento del Programa de Monitoreo 

  • Planificación y mantenimiento del programa a largo plazo.
  • Frecuencia de revisiones y auditorías internas.
  • Capacitación continua del personal involucrado.

MODALIDAD

La modalidad es 100% virtual a través de la plataforma, la cual estará disponible las 24 horas al día de modo que pueda acceder a ella cuando lo desee. A través del Campus Virtual, el alumno dispondrá de foros de consulta generales y de un sistema de comunicación directa con su tutor favoreciendo un intercambio dinámico y continuo entre ambos.

Cada módulo se habilitará de forma semanal. En cada uno se brinda material audiovisual y contenido teórico para leer en profundidad los temas desarrollados. Presentarán cuestionarios de selección múltiple y autocomprobación para la reflexión de los contenidos abordados y, el chequeo de lectura y/o visualización de los materiales.

Evaluación de los aprendizajes

a) Evaluación de proceso:

  • Realización y aprobación de un cuestionario de selección múltiple por cada módulo, de carácter obligatorio.

b) Evaluación final:

  • Realización y aprobación de una Evaluación Integradora Final.

Requisitos de aprobación

Las personas que participen y deseen un certificado de realización del curso, deberán:

  • Obtener un 70% de respuestas correctas en cada uno de los cuestionarios de selección múltiple y autocomprobación. Cada cuestionario cuenta con 2 intentos de resolución.
  • Aprobación de la Evaluación Integradora Final.

RECURSOS DIDACTICOS

Cada participante recibirá material didáctico (PDF) y bibliográfico complementario a través de un link de acceso on-line.

DOCENTES

Licenciada en Seguridad Alimentaria  Locaso María Belén

Licenciada en Seguridad Alimentaria Díaz Chiesa María Cecilia

DURACIÓN

6 Semanas. Se entregarán certificados de aprobación.

COSTO

Contenido del Curso